Research project · SFC

France TAVI - Evaluation de l’intérêt d’un remplacement valvulaire aortique par TAVI avant une chirurgie non cardiaque

Heart and blood vessels

Project goal

L’objectif de notre projet est d’étudier l’impact de la chirurgie non cardiaque, notamment le risque de complications post-opératoire, chez des patients porteurs d’un RA traité par un TAVI

Why this research?

La présence d’un rétrécissement aortique (RA) serré est associée à une augmentation de la mortalité et d’évènements cardiaques graves après une chirurgie non cardiaque à risque cardiovasculaire modéré à élevé. La fréquence du RA augmente avec l’âge.
L’âge des patients opérés étant à la hausse, la gestion d’un RA en périopératoire devient une situation de plus en plus fréquente. En cas de RA serré, le remplacement valvulaire chirurgical permet de diminuer la morbi-mortalité postopératoire, vers des niveaux similaires à des groupes de patients sans RA. Le remplacement valvulaire aortique par voie transcutanée (TAVI), est une méthode récente dont les indications se sont progressivement élargies

Which data are used for this research?

Population of interest
Parmi les patients du recueil France-TAVI, nous proposons de former 2 groupes : un groupe de patients ayant eu une chirurgie non cardiaque, à risque CV modéré à élevé, dans l’année qui précède l’implantation du TAVI ainsi qu’un groupe de patients ayant eu une chirurgie non cardiaque, à risque CV modéré à élevé, dans l’année qui suit l’implantation du TAVI.
Data categories
Medical and administrative data Family history Biological data Clinical data

How is the research conducted?

Data recipient
Cette étude est mise en œuvre de façon sécurisée par la société Clinityx, bureau d'études dans le domaine de la santé.

Why is this research legal?

Data controller
SFC
Legal foundation
Cette étude est menée sous la responsabilité de traitement des sociétés SFC & Clinityx, conformément à son intérêt légitime de mener des recherches scientifiques en cardiologie (articles 6(1)(f) et 9(2)(j) du Règlement (UE) (UE) n°2016/679).
Data transfer outside the EU
Aucun
Data retention period
Aucune