Projet de recherche · SFC

France TAVI - Score AVC - Un score de risque clinique pour prédire l'AVC ischémique précoce après TAVI

Cœur et vaisseaux Prévention et traitement Prise en charge des patients Amélioration du diagnostic

Objectif du projet

En utilisant les données du registre national et multicentrique FRANCE-TAVI, nous avons développé un score de risque prédictif clinique pour l'AVC ischémique à 30 jours après TAVI en utilisant une analyse de régression logistique multivariée. Le modèle a été validé en interne par des techniques de validation croisée.

Pourquoi cette recherche ?

Les praticiens recommandant l'implantation de valve aortique transcathéter (TAVI) manquent actuellement d'outils fiables pour prédire le risque d'AVC ischémique périprothétique. Nous avons développé et validé en interne un score de risque clinique conçu pour stratifier de manière précise le risque d'AVC après TAVI.

Quelles sont les données utilisées pour cette recherche ?

Population objet de la recherche
Tous les patients inclus dans le registre FRANCE-TAVI depuis sa création en 2013 jusqu'à la fin de 2021 ont été considérés pour l'analyse. Les entrées du SNDS avec échec de la liaison probabiliste, des données incorrectes sur les patients, ainsi que les patients qui n'ont finalement pas eu de valve implantée, ont été exclus de l'analyse présente. Les patients ayant un accès non fémoral ont également été exclus afin d'assurer une population homogène
Catégories de données
Données médico-administratives Traitements Antécédents familiaux Données biologiques Données cliniques

Comment se déroule la recherche ?

Destinataire des données
Cette étude est mise en œuvre de façon sécurisée par la société Clinityx, bureau d'études dans le domaine de la santé.

Pourquoi la recherche est-elle légale ?

Responsable de traitement
SFC
Fondement juridique
Cette étude est menée sous la responsabilité de traitement des sociétés SFC & Clinityx, conformément à son intérêt légitime de mener des recherches scientifiques en cardiologie (articles 6(1)(f) et 9(2)(j) du Règlement (UE) (UE) n°2016/679).
Transfert des données hors de l’union européenne
Aucun
Durée de conservation des données
Aucune